会员主页|关于我们
欢迎访问好好教学资源网!
关键词: 初中 毕业 模拟试题 湘教版 科教
hhjxw.com

试题中心

您当前位置:好好教学网 >> 试题中心 >> 政治试题 >> 科教版思品试题 >> 中考复习题 >> 浏览文章

教科版九年级思想品德全册总复习单元过关测试试题七

更新时间:2011/10/11 9:50:16 试题来源:本站原创 试题编写:佚名 【字体:

第七单元    新的旅程

一、单项选择题(每小题3分,共48分)

1.下列对成长的认识错误的是

A.身体发育的过程                          B.脱离父母的过程

C.心理成熟的过程                          D.获得友谊、责任感增强的过程

2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师的劳动使我们变得更加聪明和更有智慧。因此,我们应该

A.由衷的巴结老师                          B.无条件感激老师

C.由衷地尊重老师                          D.无条件地相信老师

3.刚走进新集体的时候,一切都是那么陌生。现在我有了许多朋友,我们共同分享成长的酸甜苦辣。这段话表明,在成长的历程中我们收获了

A.亲情               B.友情                C.知识               D.能力

4.走过初中生活,回首我们成长的历程,会发现我们

①收获了很多,虽然有些幼稚,但在不断成长 ②还有许多不足,需要不断改进和完善 ③已创造了成功的人生 ④在不断调整自己,努力塑造最好的自我

A.①②③                   B.②③④            C.①②④            D.①③④

5.诺贝尔说:“有什么样的选择,就有什么样的人生。”这告诉我们

①人生不需要选择 ②不同的选择会有不同的结果 ③一个个不同的选择,演绎着千姿百态的人生 ④选择对人生产生的影响不大

A.①②               B.②③                C.②④               D.③④

6.九年级学生面临人生的重大选择是

A.升学与就业                                 B.理想与现实

C.玩乐与幸福                                 D.金榜题名与洞房花烛

7.徐本禹从繁华的城市走进大山的深处,用一个刚刚毕业的大学生的肩膀扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了……徐本禹的选择是

A.不明智的,放着舒适的地方不呆,往穷山沟里跑,自找苦吃

B.一时冲动,不会长久的

C.正确的,既能实现自身价值,又符合社会的需要

D.盲目的,没有考虑目标能否实现

8.三年的初中生活很快就要结束了,将来无论选择升学还是就业,我们都应该

①了解自己的优势与不足,做到扬长避短 ②只考虑个人兴趣,不考虑其他因素 ③成为一个对祖国、对社会有用的人 ④不发表自己的任何意见,由父母做主

A.②③               B.③④                C.②④               D.①③

9.我们自己在做选择时,应该考虑到

①兴趣爱好 ②个人能力 ③祖国和社会的需要 ④优势特长

A.①②③                   B.②③④            C.①②④            D.①②③④

10.“你现在混日子,小心将来日子混你。”《士兵突击》中许三多的这句台词告诉我们

A.理想高于现实                             B.理想源于现实

C.理想就是奋斗目标                         D.人生需要理想

11.“母鸡的理想是在庭院中吸食,所以它的翅膀就不能再飞翔;鹰的理想是翱翔蓝天,所以才有了搏击风雨的强健双翼。”这句话告诉我们

A.理想高于现实                             B.具体理想应该是发展变化的

C.理想应立足于现实                         D.不同的理想可以造就不同的人生

12.有一位马拉松长跑选手在比赛时常把赛程分解为几个小段,这样他很轻松地跑完了全程。这位选手的做法对于我们树立和实现自己的理想的启示是

A.人生规划不能定得太长远

B.理想的实现需要不断地改变自己的理想

C.把人生目标划分为若干个阶段性目标有助于实现自己的理想

D.在理想实现的过程中,要经常地改变策略,放弃目标

13.邓小平一生“三落三起”,在被错误地打倒和蒙受冤屈时,从不怨天尤人,从不心灰意冷,总是不屈不挠、沉着坚韧,对党和人民无限忠诚,西方媒体称他为“打不倒的小个子”。他值得我们学习的地方是

①他的人生大起大落 ②对真理的无限忠诚 ③有着远大的理想,并为之而奋斗终身 ④自强不息的精神

A.①③               B.②③④            C.①②④            D.①②③④

14.《易经》说:“天行健,君子以自强不息”。这句话包含的道理是

A.要自觉奋发向上,永不松懈           B.要自立自信

C.人不可有傲气,但不可无傲骨        D.要树立终身学习的观念

15.爱因思坦总结了这样一个公式:成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。这个公式表明

A.科学家都不讲空话

B.只要树立远大理想,就能获得成功

C.只要掌握了科学方法,就能获得成功

D.理想的实现离不开艰苦奋斗

16.如果刘翔的腿长5厘米,也许顾宝刚就舍不得让爱徒去练跨栏了。退休前,顾宝刚是上海市普陀区少年体校的高级跳高教练。当年,刘翔一直在他的手下练跳高。因为不够高,顾宝刚看出刘翔在“一根杆”上没有多大发展前景,所以,后来把他推荐给了“十根杆”教练。于是,往上的刘翔,开始往前,并终于获得成功。这表明

A.只要适当调整自己的具体理想,就一定会成功

B.只有制定较低的目标,才能缩短理想与现实的距离

C.我们的具体理想不是一成不变的,而是发展变化的

D.我们在体育运动方面的理想比较容易实现

二、问答题(共52分)

17.(10分)理想和现实的联系与区别分别是什么?

 

 


18.(12分)如何实现理想?

 

 

 


19.(10分)有同学说:“三年来,我的成长靠的是自己的努力。”他的说法对吗?为什么?

 

 

 


20.(20分)材料一:2007年,某中学对学生的择业观进行了调查,结果显示:想去经济发达地区的人占50%,去大中城市的占30%,去三资企业的占20%。

材料二:小刘是四川省某重点高校的毕业生,三年前大学毕业后,一心想留在大城市,结果在连续考研失利、求职碰壁后,最终回到了自己家乡的小县城,在一家事业单位找到了一份工作。因为英语好、计算机熟练,没多长时间,小刘就在工作中挑起了大梁,工作自信而快乐。观念一变天地宽。目前,越来越多的大学毕业生像小刘一样,在基层找到施展才华的舞台。

(1)材料一中学生的择业观存在什么问题?(4分)

 

 

 


(2)“观念一变天地宽”。材料二中小刘的事例对你有什么启发?(4分)

 

 

 

 

(3)目前,大学生就业问题已经成为社会关注的热点。作为当代大学生,应树立怎样的择业观?(12分)

 

 

 

 

(七单元答案)
一、单项选择题
1.B  2.C  3.B  4.C 5.B  6.A 7.C  8.D 9.D 10.D 11.D  12.C 13.B 14.A 15.D 16.C
二、问答题
17.联系:①现实孕育着理想,是理想的基础;②在一定条件下,理想可以转化为现实。
区别:①理想来源于现实,是现实的升华;②现实是向目标进取的立足点和出发点;③理想不等于现实,理想高于现实。
18.①艰苦奋斗,积极实践是理想转化为现实的条件。②要使理想成为现实,就需要脚踏实地地走好每一步路。③理想的实现,需要我们从点滴做起,从小事做起,从现在开始,不懈地追求、努力与奋斗。④在实现理想时,面对现实中可能遇到的障碍,我们不要轻易地向现实低头,放弃自己的理想,而是要勇于创新,改变现实;我们要根据现实条件的变化,适时地改变策略,适应形势,适应社会,确保理想的实现,不要与现实条件对抗。
19.这种说法不对。①虽然个人的成长离不开自己的努力;②但是个人的成长离不开他人的关心和帮助,我们的每一点进步,都凝聚着无数人的关爱;③个人的成长离不开社会的支持,个人的发展与祖国的前途息息相关。我们的家乡和祖国,我们的党和人民,为我们的成长提供了良好的环境和条件。
20.(1)眼高手低,怕吃苦,不愿意到艰苦的基层去。
(2)在选择职业时不能好高骛远,要考虑个人所处的环境条件以及客观的社会需要,这样才能使自己的选择更符合实际,从而使自己的理想更易于实现。
(3)①不管是什么职业,只要是社会需要的,就有价值;②“条条大路通罗马”,通向成功的路有无数条。“三百六十行,行行出状元”;③我国的现代化建设,既需要大量具有一技之长的高级技术工人和高素质的新型农民;④在择业时,既要考虑自己的兴趣爱好,又要根据自己的优势特长,从实际出发,扬长避短;⑤在择业时还需考虑个人所处的环境条件以及客观的社会需要,这样才能使自己的选择更符合实际,从而使自己的理想更易于实现;⑥在现代社会,人的一生充满选择,一次选择的结果并不能决定终身。

相关阅读:

网友评论: