会员主页|关于我们
欢迎访问好好教学资源网!
关键词: 初中 毕业 模拟试题 湘教版 科教
hhjxw.com

试题中心

您当前位置:好好教学网 >> 试题中心 >> 政治试题 >> 人民版思品试题 >> 七年级下册 >> 浏览文章

七年级思想品德下学期期末总复习测试题及答案

更新时间:2012/11/23 9:53:36 试题来源:本站原创 试题编写:☎笑傲江湖 【字体:

七年级思想品德下学期期末总复习测试题及答案 (试卷资料)

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、刘扬升入初中后,父母发现他变了,凡事总想自己做,不愿让父母插手,总爱和父母“顶牛”,对着干,同时在生病时又总是希望父母来看自己。这反映了青春期心理发展的特点是

①自我意识迅速发展            ②智力逐步发展到高峰期

③性发育加速,性意识萌动      ④依赖父母欲想摆脱父母的心理并存

A.①②④    B. ①②③   C. ①③④   D. ②③④

2、对待青春期出现的心理变化,我们应该

①正确认识,坦然接受   ②借助各种力量,调控心理矛盾

③想方设法掩盖它       ④以积极的心态去接纳它

A. ①②   B. ②③   C. ①②④   D. ①②③

3、青春期美丽又危险,男女同学应该

A、避免交往   B、亲密交往   C、适度交往   D、断绝交往

4、悦纳自我是心理健康的表现,做到悦纳自我就要

①勇敢地接受自己的缺点、不足或缺陷

②为自己的优点和长处喝彩,并尽力发挥自己的长处

③在取得成功时体验成功带来的欢乐

④不必为自己在某些方面比别人强而骄傲,也不必为自己在某些方面不足而丧气

A、①②   B、②③    C、①②④   D、①②③④

5、在有异性共同参与的活动中,参与者在心理上会感到愉快,工作也干得带劲、出色。这就是心理学上的“异性效应”。这说明

A、世界是由男女两性组成的    B、男生女生应当有超出同学友谊的过密交往

C、男生女生性格上互为补充,互为映衬,其正常交往有利于少男少女的身心健康和班集体的团结    

D、要学会自爱、自重,爱护自己的尊严和名誉,懂得保护自己

6、下列观点正确的是

A、一个人情绪低落时,可以采取任何方式来发泄

B、伟人们之所以伟大,在于他们从未忧伤、焦虑过

C、情绪低落时,可以采用适当的方法来转移和调整自己的情绪

D、生活中,对别人的情绪最好不要过问,以免惹事生非

7、下列属于高雅生活情趣的是

①小明喜欢弹琴,经常在闲暇时练琴

②小菲喜欢读小说,以至于上课时背着老师读

③小强喜欢打电脑游戏,常常一放学就钻进网吧

④小丽喜欢运动,经常一放下饭碗就去打球

⑤晓红喜欢集邮,经常将自己收集的邮票和同学们一起欣赏

A.①③④   B.②⑤   C.①⑤   D.①④⑤

8、学生小张见别人打球,自己也去打球,看到别人下棋有意思,又去学下棋。小张的心理是

A、积极健康的好奇心             B、消极盲目的从众心理

C、还未稳定的情趣               D、培养高雅情趣的条件

9、据报道,在天安门广场清理口香糖污迹的环卫工人,平均每清理一块污迹的成本是1.1元,耗时36秒至一分钟。这种污迹被公众形象地称为“城市雀斑”。类似的污染物,不仅长时间的困扰着北京的环卫工作者,而且对其它城市的环保部门来说也是一个让人头痛的问题。以上材料表明

A、吃口香糖的人多了    B、口香糖是非常受人们喜爱的休闲食品

C、清理口香糖的工作花费的成本太高了  

D、我们应该有文明的生活情趣,抛弃不文明的生活习惯

10、王菲是一个活泼聪明的男孩。他兴趣广泛,唱歌、跳舞、吹萨克斯,样样喜欢,为此浪费了不少时间,学习成绩很差。你认为他的生活情趣是

A、我们中学生应该追求和向往的生活情趣   B、健康向上、文明科学的生活情趣

C、不值得效仿的,学习应该是它首先培养的兴趣   D、高雅的、非常有个性的生活情趣

二、不定项选择题(每题2分,共10分)

11、下列行为中,违反未成年人保护法的是

A、由于家庭贫困,父母强迫正在上八年级的孩子中止学业,外出打工

B、某中学明文规定不许学生出入游戏厅、歌舞厅、网吧等场所

C、国家有关部门查处并销毁毒害青少年的淫秽光盘

D、学生违反班级纪律,班主任对其进行批评教育

12、北方某大城市的一项专项调查表明,在校学生中50%有过被校内外不法分子敲诈、勒索、抢劫、搜身、欺侮、及其他滋扰的经历。这些学生遇到侵害时虽然感到气愤,但惊慌失措,紧张害怕,自认倒霉,很少报案或告诉家长、老师。假如你遇到类似的情况,你应该

A、忍气吞声,自认倒霉   B、直接同违法犯罪行为作你死我活的斗争

C、力求在保护自己的前提下,巧妙的或借助社会力量将不法分子抓获

D、依法维护自己的合法权益

13、下列做法符合《未成年人保护法》的有

A、父母把逃学的孩子送回学校   B、父母赌博成性,让13岁的孩子流浪在外

C、我国人民法院成立审理未成年人犯罪的法庭 

D、政府建立和改善适合未成年人文化生活的活动场所

14、面对生活中的是非善恶,不断提高辨别能力,就要

A、积极参加社会实践   B、不断积累社会经验

C、加强道德修养       D、增强法律意识

15、下列关于行为不同,结果不同的说法,正确的有

A、每一种行为都会产生一定的结果   B、正确的行为一定会产生正确的结果

C、错误的行为一定会导致错误的结果 D、不同的行为会有不同的结果

三、简答题(每题6分,共24分)

16、你有什么不足吗?你是怎么看待自己的不足的呢?

 

 

17、王霞是某校七年级(1)班的学生。她给班主任写了一封信,信中说:“前不久,我们班从外地转来一名男同学,由于过去我们曾经是邻居、比较熟,所以我和他经常在一起复习功课。可是没有想到我们班有些同学竟在背后说我们谈朋友。其实我们只是平时交往多一些,却被同学们误解。我们感到很苦恼,我该怎么办?”

王霞同学急需我们帮助,请你就男女同学应该怎么交往为她出出主意。

18、在一次小组讨论会上,同学们分别介绍了自己的情绪调节方法。小王说:“每当我感到苦恼、烦闷时,我常常提醒自己别去想那些烦心的事情,并且让自己尽量去回忆一些曾使自己感到幸福、快乐的事情。有时我也会到外面的林荫道上去散步,或是到公园去玩。这样,我就忘却了烦恼。”小李说:“我碰到不高兴的事或是受到委屈时,常常不是闷在肚子里,而是找老师或家长倾诉,有时实在控制不住,就干脆把房门一关,躺在房里大哭一场。往往是哭过以后气就消了,情绪也平静了。”小张说:“每次考试前我都按老师的要求认真复习,进考场时我会反复提醒自己:我已经复习得很充分了,会考好的。”

请说说以上三位同学分别采用了什么方法来调节自己的情绪?你也有这样的体验吗?请举一例子。

小王的方法                                                                        。

小李的方法                                                                        。

小张的方法                                                                        。

我的方法                                                                             。

我的体验                                                                           。

19、 中学生甲说:“在语文学习中,尤其是在背课文时,经常会有这样的体验:心情好时,背很长的课文也不费劲儿;可心情不好时,就算是不长的课文也会花很长的时间。”中学生乙说:“当我们高兴、愉快时,经常会有新点子、好主意,创造性思维的火花会不断涌现;而痛苦焦虑时,常会觉得脑子不够使,更别说什么创造性思维了。”

以上两位中学生的话说明什么道理?这对我们今后的学习有什么启发?

 

 

 

四、分析说明题(第20、21题各6分,其它题各7分,共40分)

20、七年级(2)班的学生小张是全校有名“追星族”,他酷爱韩红,嘴里整天哼着韩红的歌曲,甚至在上课时候还悄悄用随身听偷偷的听韩红的歌曲。老师批评他,他说老师是不懂音乐,没有情趣。

小张的言行对吗?请说说理由。

 

 

 

21、据报道,一起抢劫案在安徽省合肥市进行了不公开审理。让人吃惊的是,站在被告席上的18个人,除1人19岁外,其它17人都是未成年人,最小的只有15岁。他们在大街上流浪,几乎每天都混在一起。在短短的10天里,他们居然作案10起,从开始的小偷小摸发展到后来的持刀抢劫。最终等待他们的是法律的制裁。

结合材料,请回答:

(1)从上述材料看,你认为未成年人的保护在那些方面还要加强?

 

 

 

(2)为了避免上述悲剧的重演,你认为未成年人应怎样去做?

 

 

 

2、河南平舆县杀人狂魔黄勇酷爱看武打录像、凶杀恐怖片,自感杀人刺激。自2001年9月至2003年11月,他先后从网吧、游戏厅、录像厅等场所,以资助上学、外出旅游和介绍工作为诱饵,将受害人(主要是15岁左右的中学生)骗到自己家中,然后以“智能木马”测试为由,将受害人困在木马上或先把受害人用酒灌醉,用布条将受害人勒死。直至案发后,黄勇共杀害无辜少年20多人,重伤一人,并分别将死者尸体掩埋在自己室内或院内。

请结合这一案例回答:

(1) 本案中涉及那些危害青少年健康成长的不良诱惑?

 

 

 

(2)你所知道或体会到的生活中的不良诱惑还有那些?

 

 

(3)通过上述案例的警示,请你谈谈如何自觉抵制不良诱惑。

 

 

 

 

23、星期一早上6:40,粟明同学骑自行车上学,在胡同拐弯处,一快速行驶的摩托车将其撞倒在地并逃跑。趴在地上的粟明看到肇事者戴着红色头盔向北逃去,车牌号B*461。他向路人借手机拨打了120救护,拨打110报警。结果粟明被送到医院,得到及时治疗,很快返校上学。警方根据粟明提供的有效线索,很快抓获了肇事者,并依法追究法律责任。

结合材料请回答;

(1) 粟明的那些做法值得我们学习?

 

 

(2)假若你遇到肇事车辆把别人撞倒后逃逸,你会怎么做?

 

 

24、重庆某中学两名中学生阮某和肖某,经常光顾舞厅、游戏厅,甚至打牌赌博,当他们为钱发愁时,就打起了周边同学的主意。从2002年5月到6月间,他们先后3次胁迫、抢劫了三名中学生,总共不到15元钱。案发后两人分别被判处有期徒刑2——3年,并处以500元的罚金。

阮某在法庭上痛哭流涕的说:“我只抢了15元钱,这也是犯罪吗?我不想坐牢,我想读书。”肖某在交代中对办案人员哭着说:“我只参与抢了14元钱,叔叔,我把14元钱退了,放我们出去吗!”

请结合这则案例回答:(1)阮某和肖某为什么会走上违法犯罪的道路?

 

 

(2)我们应如何做一个对自己行为负责的人?

 

 

25、一位11岁的美国小男孩在踢足球时不小心打碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。他回家后承认了错误,父亲让他对自己的过失负责,并借他12.5美元,约定一年后归还。从此小男孩每逢周末、假日便外出打工。经过半年的努力,他终于把钱还给了父亲j。这个男孩就是后来成了美国总统的里根。他在回忆这件事的时候说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

结合这个故事,谈谈怎样才能成为一个对自己的行为负责的人?

 

 

五、实践活动题(每题8分,共16分)

26、暑假就要到了,同学们肯定有若干小计划。结合思想品德课上你对培养高雅生活情趣的理解和为了检验一下自己的自立能力,请把你的暑假小计划列一列,要求真实、可信、可做,看谁最会打算,谁的暑假过得最为充实而有意义。

 

 

27、遇到下列情形时,中学生应该怎么做?请联系所学知识,拟一警示语。

例题:一天,同学对你说:“我们到河里去游泳吧,大风大浪才刺激呢!”

警示语:增强自律,抵制不良诱惑。

(1)“包吃、包住、包玩,五折优惠”网吧老板叫你上网。

警示语:                                                           。

(2)放学路上遇到红灯,与你同行的小钢说:“冲过去,我们有《未成年人保护法》保护。”

警示语:                                                           。

(3)朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神。”

警示语:                                                           。

(4)紧急意外——暴力、抢劫、勒索钱物等发生在你身边。

警示语:                                                           。

 

期末自我测试题答案

1.C   2.C   3.C   4.D   5.C    6.C   7.C   8.B   9.D     10.C   11.A 

12.CD       13.ACD     14.ABCD       15.AD

16、不足之处,结合自己的实际回答。对待不足如:提高自己的自我控制能力;适当的展示自己的优点,发挥自己的长处;不断从别人身上吸取优点,补充自己的不足,完善不足,等等。

17、(1)王霞同学要认识到男生女生的正常交往是不可避免的,建立起友谊是正常的。在青春初期,小心走好人生的每一步,把男女同学之间的友谊作为滋润心灵的春雨,让自己健康成长。

(2)要学会以恰当的方式来表达男女同学之间的友情。第一,要自然、大方的进行交往,扩大交往的范围,建立纯洁的友情;第二,要学会尊重对方;第三,要学会自爱、自重,爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人格和人品,懂得保护自己。

18、小王采用的是注意转移法;小李采用的是合理发泄法;小李采用的是理智控制法。这些同学采用的方法都值得我们学习。

我的方法:只要符合调控情绪的要求就可以;我的体验:谈谈调控以后的自我感觉,应是能够使情绪正常,有积极的体验才行。

19、这两位同学的话,说明不同的情绪对个人智力活动的效果会产生不同的影响。在学习中,我们应该保持一种积极的情绪,做到“乐学”,这样会提高学习的效果。积极的情绪有利于智力的发展,有助于学生取得好的成绩。

20、小张的言行是错误的,是庸俗生活情趣的表现,是盲目追星的表现。小张喜欢音乐本身没有错误,在课余时间听听歌曲放松一下对提高学习效率、愉悦身心有着积极作用。但要适度,不要过于痴迷而影响正常学习,因为庸俗的生活情趣不利于我们身心健康成长。

21、(1)材料中对未成年人的家庭保护、学校保护、社会保护三方面还要加强。

(2)答题思路:①积极学习有关未成年人保护的法律法规,树立法律意识,增强法制观念;

②珍惜受教育的权利,切实履行好受教育的义务;

③增强自我保护意识,提高自我保护能力;

④拒绝不良诱惑,杜绝不良行为,防微杜渐,做遵纪守法的好公民,预防违法犯罪,等等。

22、(1)凶杀、暴力、武侠等影视作品,网吧、游戏厅、录像厅的诱惑,喝酒贪玩等等。

(2)如:“黄、赌、毒”和“****功”等。(具体一些说,如黄色淫秽书刊)

(3)①由于我们的认识能力较低,社会阅历较浅,辨别是非的能力不强,容易上当受骗,所以在日常生活学习中,一定要努力提高自己的思想品德和科学素养,慎交朋友,提高自己的判断能力,正确的识别真假美丑,不为假象所迷惑,防止上当受骗。

②克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力,在心中筑起一座抵制不良诱惑的坚固长城。

③积极学习有关未成年人保护的法律法规,树立法律意识,增强法制观念,自觉运用法律同不良诱惑作坚决斗争,以保护自己,净化我们成长的环境;

④增强自我保护意识,提高自我保护能力;

⑤拒绝不良诱惑,杜绝不良行为,防微杜渐,做遵纪守法的好公民,预防违法犯罪,等等。

23、(1)要冷静,靠智慧;要灵活,会求救。记住犯罪人的生理特征、穿着;了解凶手去向;及时报案;降低损失,自我保护。

(2)参考的主题有:自觉救人、报警、保护现场;记住罪犯的特征或提供线索;主动协助办案人员,等等。

24、(1)拥有过度的私欲、贪欲,自控能力差;不能拒绝生活中的不良诱惑、杜绝不良行为,没有做到防微杜渐,从一般违法走向了犯罪;道德品质差、法律意识淡薄,不能明辨生活中的是非善恶;对自己的行为和人生未来不考虑后果、不负责任。

(2)加强道德和文化修养;明确正确的是非判断标准,一是道德标准,二是法律标准;积极参加社会实践,积累社会经验,增强法律意识,提高辨别能力;增强自控能力,如果发现自己的行为有可能对自己、他人、社会带来损害并造成不利影响,就要控制自己,坚决不去做;增强责任意识,在家庭中要做一个孝敬父母的好孩子,在学校里要做一个品学兼优的好学生,在社会上要做一个遵纪守法的好公民。对自己行为的后果作出正确的判断。自己做事自己负责。该做的事认真做好;不该做的事坚决不做;做错了事,敢于承担责任。犯了错误,给他人和社会带来损失,要勇于承担责任。

25、对自己行为的后果作出正确的判断。自己做事自己负责。该做的事认真做好;不该做的事坚决不做;做错了事,敢于承担责任。犯了错误,给他人和社会带来损失,要勇于承担责任。

27、(1)拒绝不良诱惑,警惕网吧陷阱。

(2)遵守交通规则,安全才能回家。

(3)珍爱生命,远离毒品

(4)知法懂法,加强自我保护。

 

 

 

09-10学年七年级下期期中试卷 思想品德部分

注意事项:

⒈本试卷满分70分,时间60分钟,请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

⒉开卷考试。考生独立答题,答题时可查阅参考资料。

 

题号

总分

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、请你选择(共20分)

▲单项选择(4小题,每小题2分,共8分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号)

1.下列诗句中反映一个人心境乐观、开朗的是                     (      )

A.感时花溅泪,恨别鸟惊心         B.此恨绵绵无绝期

C.既然冬天来了,春天还会远吗?   D.愁一愁,白了头

2.对待情绪中的愤怒,我们正确的态度是:                               (    )

A.愤怒对于任何事都是有害无益     B.没有愤怒,人生会更快乐

C.在任何情况下都要保持心平气和  D.愤怒的同时须不丧失理智

3.2009年2月7日,信息时报综合报道:英国66岁老汉克里斯托弗﹒斯特赖文斯在自己家里组装成一台功能齐全的山寨版“核反应堆”。据称,只需调整一下,就可以造出一颗原子弹!这告诉我们                                        (     )

A.科技是把双刃剑,可以造福人类,也可以置人于死地

B.任何人只要努力就可掌握原子弹的制造技术

C.原子弹对人类危害极大,任何人都不能涉足

D.自制原子弹一定会严重危害人类的安全

4.所谓不平衡的小康是指                                          (       )

A.人均收入还不够高

B.进入小康的人口在全国分布是不平衡的

C.城市与农村之间,东部与西部之间,不同收入群体之间的发展水平存在着较大差距

D.侧重与物质文明,对精神文明等方面的发展关注不够

▲多项选择(4小题,每小题3分,共12分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入题后括号。多选、错选、漏选均不得分。)

5.我们在玩的时候应当遵循的原则是                              (       )

A.无害原则 B.适度原则 C.安全原则 D.开心原则

6.下面哪些地方是我们生活的“雷区”?         (       )

A.游戏厅  B.酒吧   C.图书馆   D.歌舞厅

7.讨论课上,几位同学对青少年上网发表了自己的看法。正确的是    (       )

A .同学A:现在是信息时代,应培养从网络中获取有益信息的能力

B. 同学B:上网可以开拓视野,青少年应广泛获取各种网络信息

C. 同学C:网络中有许多不健康的信息,青少年应远离网络

D. 同学D:要增强自我保护意识,自觉抵制不健康网络信息的侵蚀

 8.实现小康社会的奋斗目标                                     (        )

A.需要全国各族人民共同努力  B.要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

C.鼓励人们不消费或者少消费  D.实施科教兴国战略,依靠科技推动经济发展

二、请你辨析(10分)—— 积极思辨,其义自现!

9.我国改革开放以来取得了巨大成就,举世瞩目。一位世界银行家评论说:中国只用了一代人的时间,取得了其他国家用了几个世纪才能取得的成就。所以有同学说:“我国已经全面进入了小康社会。”

请结合所学知识对这位同学的话进行评析。

 

 

三、请你进行观察与思考(第10小题10分,第11小题10分,共20分)                    

 ──用心观察,有感而发!

10.材料一: 小展是一个爱学习成绩特别优异的学生,进入中学后,他的成绩在班级就一直名列前茅,对以后的学习成绩充满了信心。在最近的一次考试中,他的语文成绩考的不理想,竟然只考了60分,听到其他成绩有很大进步的同学欢快的笑声,小展同学的心情糟透了。

材料二: 鑫鑫和明明是十分要好的朋友,也是学习上的竞争对手。在今年学校举行的“挑战杯”数学竞赛决赛中,鑫鑫镇定自若,心情平静,情绪稳定,取得了十分优异的成绩,获得竞赛的第一名。而明明则由于紧张、焦虑,遇到难题,脑中一片空白,什么也想不起来,结果成绩很差。       

阅读以上材料,回答下列问题.

①小展的情绪低落是什么样的原因?(2分)

 

 

 

②我们怎样看待鑫鑫和明明竞赛的结果?(4分)

 

 

 

 

③小展和明明同学该怎样调节自己的情绪,请你给想出办法。(4分)

 

 

11.改革开放20多年,我国社会各行各业都发生了深刻的变化,其中许多新词语的诞生、传播,无不记载着20年变迁的轨迹。例如,过去中国人见面最常用的问候语是“吃了吗”,而现在,这一问候语在年轻人中却很少听到了,取而代之是“你好”、“好久不见了”、“最近在哪高就哇”、“忙吗”、“hello!”等等。

结合上述材料,回答下列有关问题。

(1)除了问候语以外,你能再列举几条其他方面的新词汇吗?(至少两方面,4分)

 

 

 

(2)这些新词汇的普及运用说明了什么? (6分) 

 

 

六、请你参加活动与探索(第12小题10分,第13小题10分,共20分)

12.承载着一个古老民族对于太空的渴望,翟志刚、刘伯明、景海鹏携手飞天,中国人不仅把飞天的梦想变成了现实,还实现了太空漫步。2008年9月27日16时41分,翟志刚穿着我国制造的“飞天”舱外航天服实施出舱活动,挥着红旗向中国人和世界人民问好。

阅读以上材料,回答下列问题。

(1)我国能实现飞天梦想和太空漫步说明了什么?(4分)

 

 

(2)“太空的一小步,人类的一大步”。这体现了我国在实施什么战略?(2分)

 

 

(3)上述材料给我们青少年哪些启示?(4分)

 

 

13.材料一:中学生丁某等人,由于受网吧不健康内容的吸引,经常到网吧上网“开心”,后来发展到没钱上网就开始拦截学生勒索钱物,并先后将几名学生打成重伤。

材料二:据报道,某地13岁男孩张潇艺在连续上网沉溺虚拟网络游戏36小时后,因深感其害,却又无法自拔,于是选择从24层高楼纵身跳下,留给父母无尽的伤痛。

(1)结合所学知识,说说材料中的“上网行为”对我们青少年会产生哪些影响?(两点即可,共4分)

 

 

 

 

(2)你认为如何才能避免上述不良影响的发生? (三方面,6分)

 

09-10学年七下期中思品参考答案

[评分说明]非选择题部分,答案不是唯一的。考生若从其它角度回答,只要符合题意,观点正确,言之有理,并符合该题给分条件的,酌情给分。

单向选择1. C  2. D  3. A  4. C

多项选择5. ABC   6. ABD   7. AD  8.ABD

二、请你辨析

9.① 经过全党和全国人民的共同努力,我国已经在总体上进入了小康社会。(4分)

②我们进入的小康社会还是低水平的小康,是不全面的小康,是发展不平衡的小康,对精神文明、生态环境和可持续发展等方面关注不够,进入小康的人口在全国分布是不平衡的。(4分)

③作为青少年要为全面建设小康社会作出自己应有的贡献。(2分)

三、请你进行观察与思考

    10.(1)小展情绪的低落,是由于自己在这次考试中,没有取得较好的成绩,自己的内心没有得到满足,听到同学们谈论学习成绩时,没有体会到愉悦的、积极的情绪.

(2)他们二人当时所处的情绪状态各不相同。鑫鑫比赛时处于积极的情绪,容易发挥出自己的正常水平;而明明比赛时始终处于消极情绪中,严重影响了正常水平的发挥。
(3)我们要调节和控制不良的情绪,保持乐观的心态。掌握情绪的人是智慧型的人,是成熟的人,他们可以学会一些对不良情绪进行自我调控的非常有效的方法,如:立即行动、合理定位、自我暗示等。

    11.(1)例如:网络方面的:网友、宽带、电子邮件、电子商务等;职业方面:导播、护工、礼仪***、职业经理等;房地产有关的:楼市、楼盘、特业、地价等;生活其他方面:大片、数码、黄金周等。(只要言之有理即可)

(2)可以从以下三个方面说明:①这些新词汇与我们的生活、工作、学习的关系。②新词汇的流行与国家发展速度、开放程度的关系。③新事物的出现与人们观念的变化,表明社会进步与文明程度的提高。

六、请你参加活动与探索

12.(1)①我国综合国力的增强;②我国载人航天事业发展实现了新的突破;③我国重视科技,实施科教兴国战略;④坚持党的基本路线的结果等。(言之有理即可,至少要答出两条)

(2)科教兴国战略  

(3)青少年应该怎们做?(言之有理即可)

13.(1)①会损害青少年的身心健康  ②会影响学习  ③会诱发各种违法乱纪甚至犯罪行为。

(2)可从家庭、社会、学校、自我等几个方面作答。如家庭,父母和其他监护人要尽好监职责。社会,有关部门要严格执法,规范网吧的经营行为,学校,要加强对学生的教育、管理工作。青少年,应依法自律,自觉抵制不良诱惑,做到文明上网

 

 

第二单元《感受现代生活》测试

一、选择题(共22分)

单项选择题:(把正确的选项填在题后的括号内,每小题2分,共10分)

1.下图漫画《祖孙乘凉》,说明了 (   )

A.现在的人都贪图享受,艰苦创业的意识淡薄

B.我国人民的生活水平得到了显著提高

C.过去时代的人没有现代人会享受

D.我国已经达到了发达国家水平

2.“80年代我们喝的是味道;九十年代我们喝的是品质;今天我们还要喝健康。”这一段广告词主要说的是                                         (    )

A.不同时代的人,生活质量的变化   B.不同时代的人购物方式的变化

C.不同时代的人购物内容的变化     D.不同时代的人都是要喝的

3.全面建设惠及十几亿人口的、更高水平的小康社会,这是  (     )

A.我们本世纪头十年的奋斗目标   B.我们本世纪头二十年的奋斗目标

C.我国本世纪中叶的目标         D.我们本世纪的最终目标

从远古时代嫦娥奔月的美丽传说到明代万虎造箭的悲壮实践,中国人对神秘太空的好奇和探索从不曾止息。但是,只有在共和国建立以后,中华民族向太空的远航才真正开始。从2003年“神舟”五号载人飞船成功进入太空并返回到2008年的“神七”成功飞天,圆满完成了我国首次单人航天飞行到出舱行走的任务,实现了中华民族千年的飞天梦。据此回答下列4-5题:

4.1992年,我国载人航天工程正式启动。飞天,这个千百年来遥不可及的目标,第一次被写进国家科技发展的战略中。这里的战略是指(  )

A.可持续发展战略    B.西部大开发战略   C.科教兴国战略  D.改革开放战略

5.十几年辛苦铸辉煌。神舟“六号”、“七号”载人飞船发射成功  (   )

①进一步向世界展示了我国强盛的综合国力 ②进一步增强我国人民实现民族复兴的信心与勇气  ③标志着我国已具备了把航天员送上太空的能力④说明我国已步入了世界上发达国家的行列

A.①②③④           B.②③④        C.①②③   D.①③④

多项选择题:(每小题3分,共12分;错选、多选均不得分)

6.21世纪头二十年,我们全面建设更高水平的小康社会,就是要使 (     )

A.经济更加发展,民主更加健全  B.科教更加进步,文化更加繁荣

 C.社会更加和谐                D.人民生活更加殷实

 7.我国科学技术同发达国家相比,总体上相对落后,主要表现在        _等在国际上的排名不高                                                    (      )

    A.研发经费   B.科学环境  C.知识产权保护状况  D.科技国际竞争力

 8.讨论课上,几位同学对青少年上网发表了自己的看法。正确的是(     )

A .同学A:现在是信息时代,应培养从网络中获取有益信息的能力

B. 同学B:上网可以开拓视野,青少年应广泛获取各种网络信息

C. 同学C:网络中有许多不健康的信息,青少年应远离网络

D. 同学D:要增强自我保护意识,自觉抵制不健康网络信息的侵蚀

9.对“科技是把双刃剑”这句话的理解不正确的是      (    )

A.科学技术为人类带来了无尽的财富和益处

B.科学技术的发展最终将成为毁灭人类的武器

C.科学技术即可以造福人类,也可以致人于死地,人类应合理地利用它

D.只要大力发展科技,就一定能称霸世界

二.概括题:(8分)

9. 看右图进行概括

 

 

 

 

 

10.20世纪80年代以来,一些发达国家为进一步提升自己的综合国力,纷纷提出自己的高科技发展战略,如美国的“星球大战计划”,西欧的“尤里卡计划”等。许多发展中国家也将科技和教育放在经济发展的重要位置。

 

 

三.请你回答(共40分)

11.我国改革开放以来所取得的巨大成就,举世瞩目。一位世界银行家评论说:中国只用了一代人的时间,取得了其他国家用了几个世纪才能取得的成就。右图是反映我国巨大变化的几个画面。

(1)请你再列举两个反映我国改革开放以来取得巨大变化的例子。(4分)

 

 

 

(2)你知道发生这些变化的奥秘是什么吗?(列举两条,6分)

 

 

 

 

 

 

 

12.改革开放30年来,我国社会各行各业都发生了深刻的变化,其中许多新词语的诞生、传播,无不记载着20年变迁的轨迹。例如,过去中国人见面最常用的问候语是“吃了吗”,而现在,这一问候语在年轻人中却很少听到了,取而代之是“你好”、“好久不见了”、“最近在哪高就哇”、“忙吗”、“hello!”等等。

(1)除了问候语以外,你能再列举几条其他方面的新词汇吗?(4分)

 

 

 

 

 

(2)这些新词汇的普及运用说明了什么?(6分)

 

 

 

 

 

13.(1)从右图我们可以看出图中四代人的生活发生了怎样的变化,为什么会发生这样的变化?(6分)

 

 

 

 

 

(2)你认为我国人民生活现在达到的“小康”是一种什么水平的小康?(2分)

 

 

 

 

(3)你知道党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标是什么吗? (4分)

 

 

 

 

 

 

 

14.科技的发展使我们进入了“航天时代”、“电脑时代”、“沟通时代”、“人造时代”、“生活更加惬意的时代”,我们的生活有了沉甸甸的科技含量!

 (1)科学技术成就改变了我们的生活,请列举几例加以说明。(4分)

 

 

 

 

 

(2)人类进行科学技术的研究,归根结底是为了什么?人类应怎样正确看待科学技术?(4分)

 

 

 

第二单元《感受现代生活》参考答案:

一.选择题

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

答案

B

A

B

C

C

ABCD

ABCD

AD

ABD

二.概括题

9.科技发展带来的变化;科技的飞速发展;人类进入了沟通时代等。

10.科技教育的重要;科技是第一生产力;我国要大力实施科教兴国战略等。

三.请你回答

11.(1)例如:衣服靓起来;假日旅游火起来等等。

(2)例如: 是因为我们坚持了党的基本路线;坚持了三个代表的重要思想;坚持了以经济建设为中心,实施了科教兴国的战略,走可持续发展之路;等等。( 能结合所学知识, 言之有理,即可给分)

12.(1)例如:反映新时期经济、政治新变化的词汇有“股份制”“经济软着陆”“钟点工”“一国两制”等,反映现代科技发展的词汇有”上网”“克隆”“数字化电视”等,反映现代生活的词汇有“绿色食品”“触电”等,涉及教育战线的有“希望工程”“素质教育”“扩招”等,反映某种时尚生活的有“刷卡”“酷”“超市”等。(2)可以从以下三个方面说明:①这些新词汇与我们的生活、工作、学习的关系。②新词汇的流行与国家发展速度、开放程度的关系。③新事物的出现与人们观念的变化,表明社会进步与文明程度的提高。

13.(1)①四代人的生活变迁实现了由贫困到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越。②发生这个变化是因为中国共产党的正确领导和一代代人的不懈努力。(2)我国现在的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。

(3)党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标是:全面建设惠及十几亿人口的、更高水平的小康社会:经济更加发展,民主更加健全;科教更加进步;文化更加繁荣;社会更加和谐;人民生活更加殷实 。

14.(1)例如:我们可以乘坐宇宙飞船去太空旅游;利用电脑和互联网进行远程教学;利用程控电话、传真机,手机,可视电话等进行信息交流;甚至可以利用克隆技术克隆出牛、羊等;汽车、飞机使人们免除长途跋涉之苦等等。(2)①归根结底是为了造福于人类。②科技是把双刃剑,在科技发展的过程中,人类需要时刻修正科技发展的方向,修正科技成果应用的范围,使科技发展不偏离造福人类的初衷。而且,我们还要知道,科学也并非万能的。

 

七年级下学期思想品德素质测试题(二)

(开卷)

 

题次

总分

合分人

复分人

得分

 

 

 

 

 

 

一、对生活进行理性的判断(下列行为或观点,与你这个单元学习的内容密切相关,你认同的就在相应的表格内画“√”,不认同的就画“×”。每小题2分,共20分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

评卷人

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.体训生余文豪自从去省城长沙参加了一个月的体训生活之后,才特别的感慨城乡差别的巨大。他想今后一定要努力表现,将来才有能力改变家乡的落后面貌。

2.周末放假了,小珊的父亲开着跑跑车来接她,可当小珊看到同学谭茵铃坐在自家别克车上和她打招呼时,她低着头看自家的跑跑车觉得很没面子。

3中国农村改革始于1980年的经济特区的创办,城市改革开放始于1978年的土地承包制。

4.梁明铭的妈妈前年下岗了,但在政府的关心和家人的鼓励下,明铭的妈妈自主创业开了个夜宵店,明铭觉得妈妈很了不起,今后要向妈妈学习。

5.改革开放30年,人民生活大改善。父母都是公务员的肖姚同学觉得家里条件不错,于是经常招呼一群朋友来家里聚一聚。

6我国个人所得税的起征点将由现行的1600元提高至2000元,从一个侧面反映了我国整体国家经济实力在增强,人民生活水平在不断提高

72007年,我国对外贸易总额超过2.1738万亿美元,成为全球第二大贸易大国,这表明我国已经步入发达国家行列。

8.小海平时很爱动手制作小玩意,这次听说湘潭要举办科技节,他觉得是个很好的培养自己创新能力的挑战,于是他积极报名参加了。

9.夏云将攒的零花钱和压岁钱拿了出来和妈妈合股做了个小书店生意,他想着这还真好,不仅可以制止自己的乱花钱的习惯,而且还是种理财的好方法。

10.陈超是一名从大山里走出来的学生,所以他能够深切的体会贫困山区孩子的上学难。他的理想就是长大了能够去贫困山区支教,给贫困山区的教育事业尽点力量。

二、对生活做出谨慎的选择(下列生活中有可能遇到的问题请你冷静地做出唯一最佳的选择,并将其代号填入相应的表格内,每小题4分,共40分。)

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

得分

评卷人

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

112008217号,在央视2007年度《感动中国》十大人物颁奖典礼中,嫦娥一号研发团队被授予了“集体奖”,他们能获此殊荣给你的启示是

①科学家们不计个人得失的献身航天科学的精神令人感动  ②我们青少年要从小培养创新精神    ③一个优秀的团体是由许多优秀的个人组成的   ④青少年作为国家的接班人,我们要努力的学习科学技术。

A.①②③④       B.  ①②④       C.①③④          D.②③④

12.2008年我国将要在全国全面实施城乡免费义务教育,这又将是我国教育发展史上具有里程碑意义的大事情。这件事给你的体会有  ①国家很重视教育的发展和人才的培养  ②能让更多的受教育者享受到教育的公平、平等  ③身边更多的同学也不用为读不起书发愁了  ④我们青少年应该对自身的科学文化素质提出更高的要求

A.①④           B.①③④         C.③④            D.①②③④

13.中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎2007年9月1日参加在北京人民大会堂举行的“节能减排全民行动”系列活动启动仪式上讲话指出,节能减排关系经济社会可持续发展,关系广大人民群众切身利益,需要全民动员,从现在做起,从点滴做起,成为每个公民每个家庭每个单位的自觉行动。作为社会的一份子,我们青少年也应该  ①不铺张浪费,并随时反省自己的行为  ②培养节约意识,改变不良的生活习惯  ③开展宣传活动,将“节能减排”的观念深入到我们的同龄人中  ④追求一种舒适的生活,个人浪费点影响不了大局

A.①②③         B.①③④         C.①②④          D.②③④

14.七年级某班的同学在思想品德课上一起讨论有关小康生活的话题,下列观点中符合小康生活的目标的是

A.李理同学说:“我心目中的小康就是不愁吃,不愁穿,丰衣足食。”

B.聂研同学说:“我心目中的小康就是安居乐业,生活舒适便利。”

C.张灿同学说:“我心目中的小康就是能接受良好的教育,精神生活充实。”

D.陈要飞同学说:“我心目中的小康是物质生活的改善和精神生活的充实,居民个人消费水平的提高和社会福利、劳动环境的改善。”

15.我国总体上进入小康社会的时间是

A.1980年        B.1990年         C. 20世纪末       D.2005年

16.2008年,我国将迎来改革开放30周年。在改革开放中,我国坚持以经济建设为中心,从而使我国经济建设上了一个大台阶,人民生活上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶。你能感受到的改革开放给你的生活带来的变化有  ①家里的房子越来越宽敞,环境更加舒适   ②现在拥有了自己的电脑,足不出户也可以知天下事了  ③寒暑假可以和父母自驾车外出旅游  ④越来越多的青少年迷恋网络游戏,追星和攀比的风气也盛行

A.①②③        B.②③④         C.①③④           D.①②③④

17.2008年6月1号,我国将首次实行在超市购物不再提供免费的塑料袋,这也是继很多的欧洲国家以来,又一次抵制塑料袋的行动。也许塑料袋的发明者不会想到他曾引以为豪的成果如今会被喻为“20世纪最糟糕的发明”。对此你的看法是

A.科技能够给人类带来福音                B.科技推动了人类社会的进步

C.科技是把双刃剑,具有两面性            D.科技是第一生产力

18.今年过春节,冯玉梅在姥姥家拜年的时候看到当地的村主任给姥姥家送来了一个红色的本子,封页上写着《湘潭县农村医疗保险卡》,它规定农村每人每年可享受60元的医疗报销。冯玉梅想:虽然60元的医疗报销可能对有些农村家庭还不够,但也标志着我国医疗卫生事业的一大进步。对此你的看法是   ①我国的城乡居民的收入差距比较大   ②我国增加对农村医疗保险的投入,是建设社会主义新农村的需要   ③农村医疗卫生事业的发展,体现了我国社会的进步   ④有利于全面建设小康社会的实现

A.②④         B.②③④          C.①②③④         D.①②③

19.歌手董文华在《春天的故事》里唱到:“一九九二年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边划了一个圈”,这个圈就是如今繁荣的深圳特区。深圳的发展最直接的原因是

A.深圳独特的地理优势                   B.科教兴国战略的正确实施 

C.城市改革开放政策的推行               D.深圳人民的勤劳、勇敢

20.今年的“五·一”黄金周将缩水为三天,但邓宁同学还是打算和爸爸妈妈一起自驾车去邻省的桂林游玩。邓宁开玩笑和同学说,“我是支持爸爸给咱们国家的旅游事业创收呢!”

回想近三十年来,人们从出门转悠转悠到乘火车外出旅游,再到现在的自驾车旅游的变化,可以看出人们生活变化的特点有   ①近年来我国各大城市的旅游事业很火暴    ②人们的生活方式变得越来越丰富了   ③人们的生活品质提高了,不在停留在满足温饱的需要上了  ④人们更多的把旅游看成是高品质生活的重要内容

A.①②③④     B.②③④        C.①③④           D.①②③

 

得  分

 

评卷人

 

三、对生活展开深入的思考(通过和你交流下面一些问题,希望能够看到一个真实的你,一个积极融入开阔的社会生活的少年,40分。)

21.2008年8月8日,第二十九届奥林匹克运动会将在北京隆重开幕,这将是永载中华史册的日子。来自世界各地的运动员将在28个大项、302个小项的争夺中一决高下。“民心因奥运而凝聚,精神为奥运而振奋。”亿万人民为办好奥运会魂牵梦绕、群策群力。古都北京为奥运会服务的各项“软硬件”条件明显改善。中国力争把第二十九届奥运会办成一届出色的世界大家庭奥运会。

(1)我国能够举办第二十九届奥林匹克运动会说明了什么?(3分)

 

 

(2)为什么我国能够自信的说,“中国力争把第二十九届奥运会举办成一届出色的世界大家庭奥运会?” (8分)

 

 

 

22. 2006年7月14日,世界上最长的高原铁路---青藏铁路全线开始试运营,青藏铁路穿越千里无人区创多项奇迹,攻克冻土难题,改写了科技历史。2007年10月24日18时05分,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”成功升空。梦想成真,中国航天人积极探索,知难而进,艰苦创业,团结协作,托举着完全自主创新的“嫦娥一号”进入太空。

材料二:美、日、中三国对照表如下

表一科技实力比较表

 

国家

美国

日本

中国

分值

89.3

58.57

32.8

表二符合科学素养条件人口比例表

 

国家

美国

日本

中国

占人口比例(%)

6.9

4.4

0.3

 

(1)材料一、二分别说明了什么?(4分)

 

 

 

(3)要解决材料二反映的问题,我国必须继续实施什么发展战略?为什么?(8分)

 

 

 

 

23.某校七年级(3)班的学生,正准备开以“振兴湘潭经济,全面建设小康社会”为主题的宣传活动。假如你是该班的一名学生,请你参与:

(1)在宣传活动中,请你用所学知识给大家讲一讲,我国现在达到的小康水平是怎样的?(3分)

 

 

 

 

(2)请你结合本地的实际情况,就本地如何全面建设小康社会提出至少两条合理化建议。(6分)

 

 

 

 

 

(3)请你为这次活动设计一条宣传标语。(3分)

 

 

 

七年级下学期思想品德素质测试题(二)答案

一、

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

×

×

×

×

二、

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

A

D

A

D

C

A

C

B

C

B

21.(1)国家富强了,综合国力提高了,科学技术取得了巨大的发展。

(2)改革开放以来,我国经济取得了飞速的发展,综合国力大大的增强;科教兴国的基本国策的推行,培养了新一代的人才;科技的发展让我国拥有了成功举办奥运会的实力。

22.(1)材料一说明我国的科学技术水平有了很大提高,在载人航天等某些高科技领域已跻身世界前列。材料二说明我国科技水平、自主创新能力、民族文化素质与发达国家相比还有较大差距。

(2)科教兴国战略。我国科技事业同发达国家相比有很大差距,必须加快科技发展,才能增强综合国力,缩小与发达国家差距。而教育是发展科技、培养人才和提高国家创新能力的基础。我国全民科学文化素质还比较低,必须把人口压力转变成为人力资源优势,把教育摆在优先发展的战略地位。

23.(1)我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。

(2)言之有理即可。

(3)略

 

七年级思想品德素质测试题(三)

(开卷)

 

题次

总分

合分人

复分人

得分

 

 

 

 

 

 

一、对生活进行理性的判断(下列行为或观点,与你这个单元学习的内容密切相关,你认同的就在相应的表格内画“√”,不认同的就画“×”。每小题2分,共20分。)

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

得分

评卷人

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.当你全身心的倾听别人说话时,对方会觉得受到尊重。

2.小明总认为爸妈的话太啰嗦,唠唠叨叨的没什么用。

3.有缺点的人不能成为他人的益友。

4.合理的竞争能激发人的进取创造精神。

5.我们参与竞争的主要目的是战胜对手,看对手的失落感 。

6.罗红为了能在考试中超过其他同学,考试时便夹带了相关资料。

7.韩淘一般只与同宿舍的同学交往,对于班上其他同学则有排斥心理。

8.互助互谅是建立真挚友情的最坚实的基础。

9.朋友就要讲“哥们儿义气”,不讲“哥们儿义气”就不够朋友。

10.在朋友需要的时候,以真挚的友情去帮助他们排除烦恼、化解郁闷、树立信心和克服困难,这是友情的最珍贵之处。

二、对生活做出谨慎的选择(下列生活中有可能遇到的问题请你冷静地做出唯一最佳的选择,并将其代号填入相应的表格内,每小题4分,共40分。)

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

得分

评卷人

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.生活中,很多人常常让自己的耳朵“睡大觉”。那我们的耳朵为什么会沉睡呢?(    )

①“人微言轻”  ②认为别人的话是废话   ③以自我为中心,听不进别人的意见  ④“废话”当中其实也有宝贝

A.①②④    B.①②③    C.②③④  D.①③④

12.一位哲人说:“善于倾听的人,别人欢迎,自己长智。”你认为这是因为 (    )

①倾听别人讲话,是对别人的尊重       ②倾听别人的讲话,对方也将回报你的真诚          ③别人的讲话中有很多有益的东西      ④倾听别人讲话能缩短人与人之间的距离

A.①②③④   B.①②④    C.①②③    D.③④

13.一天,小红家来了一位客人,在和客人一起谈话时,小红应该(     )

A.眼睛看着别的地方   B.抠手指玩世    C.专注倾听     D.经常插话

14.生命的林子中到处都充满竞争,下列是几个同学对竞争的理解,你认为正确的是:(   )

A.竞争总让人产生紧张、不安             B.竞争容易使人产生失败感

C.合理的竞争可以激发人的进取心         D.竞争常使同学之间互不信赖

15.“重视你的对手,因为他最早发现你的过失;要感谢你的对手,因为他使你强大起来。”这句话告诉了我们(     )
①要尊重竞争对手      ②竞争有利于发现自己的局限性,提高自己的水平   ③竞争对人的发展有促进作用     ④对手之间应该取长补短,携手共进
    A.①②③        B.①②④        C.②③④          D.①②③④

16.随着社会经济的快速发展,竞争压力增大,各种心理压力应激因素增加,导致青少年学生的心理健康等问题不断增加。因此,在生活中我们(      )
    A.要恪守“与世无争”的古训,回避竞争   

B.竞争往往使人一蹶不振,出现心理问题
C.面对竞争压力,需要锻炼自己的心理素质,正确看待失败

D.在各种竞争中,都要甘居下风,这样就不用承受竞争的压力

17.小雷是刚从外校转来的新同学,他想结交好朋友,请你告诉小雷什么样的朋友才能算是益友 (    )
    A.能够帮助自己上进的朋友     B.对自己道德品行产生不良影响的朋友
    C.讲“哥们儿义气”的朋友     D.缄口为自己的错误保密的朋友

18.两群孩子为争强而械斗,你的朋友吃了亏,受了气,让你帮忙去还击出气,对此你的反应是(    )

A.为朋友出气,两肋插刀,在所不辞           B.朋友求上门来,不好拒绝

C.不怕伤面子,拒绝朋友让你前去帮忙的请求   D.反正是别人先动手,当然要还击

19.几个好同学在一起讨论友谊,他们的说法中不属于友情的是 (    )

A.与过去小学时的同学现在还保持着不断的交流和联系

B.当你成为新班集体的学生干部时,他由衷的表示祝贺

C.你与班上的足球迷同学经常切磋足球技艺成为好友

D.当某同学遇到欺负时,请你去当打手

20.法国作家雨果曾经这样形容人的心胸:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”发展友情,也需要有比天空更宽阔的气度。这说明我们在发展真挚友情时需要 (    )
   A.用真诚换取友情        B.用原则纯化友情        

C.用宽容来维护友情      D.用热情培育友情

 

 

得  分

 

评卷人

 

三、对生活展开深入的思考(通过和你交流下面一些问题,希望能够看到一个真实的你,一个积极融入开阔的社会生活的少年,40分。)

 

21.陈明同学因母亲不幸病逝,父亲瘫痪,内心受到极大打击。她的性格变得孤僻,学习成绩下降。同班同学们知道后主动接近她,为她补课,帮她做家务、照顾她有病的父亲,在同学的热情帮助下,陈明同学从悲伤消沉的阴影中一步步走了出来,性格变得开朗了,学习成绩也不断提高,初中毕业以优异的成绩考入重点高中。经历了这么多,使她最不能忘记的是她和同学之间的友谊。

阅读上述材料,结合所学知识请你说一说:

(1)从以上材料你看出朋友在我们的学习、生活中有什么作用?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

(2)我们怎样才能结交更多的朋友,获得真挚的友谊?(6分)

 

 

 

 

 

22.竞争是自然界和人类社会普遍存在的现象,在我们的校园中同样也存在着竞争。请你用所学知识说一说:

(1)在学校生活中,竞争主要表现在哪些方面?(4分)

 

 

 

 

 

(2)竞争的存在又给自己带来了哪些影响呢?(4分)

 

 

 

 

(3)竞争可以说是无处不在的,我们应该如何来正确地对待竞争呢?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

23.古时有一个国王,想考考他的大臣,就让人打造了三个一模一样的小金人让大臣分辨哪个最有价值。最后,一位老臣用一根稻草试出了三个小金人的价值,他把稻草依次插入三个小金人的耳朵,第一个小金人稻草从另一边耳朵里出来,第二个小金人稻草从嘴里出来,只有第三个小金人,稻草放进耳朵后,什么响动也没有,于是老臣认定第三个小金人最有价值。

阅读上述材料,结合所学知识请你说一说:

(1)为什么第三个小金人最有价值?(4分)

 

 

 

 

 

 

(2)这个故事告诉我们了一个什么样的道理呢?(4分)

 

 

 

 

 

 

(3)生活中你是如何来发挥自己耳朵的作用的?(至少3点)(8分)

 

 

七年级思想品德素质测试题(三)参考答案

一、判断:

 

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 ×

×

 ×

 ×

 ×

 ×

 

二、单项选择:

 

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

B

A

C

C

D  

C

A

C

D

C

三、对生活展开深入的思考

21、(1)朋友能给我们温暖、支持和力量,让我们感受生活的美好;在人生的旅途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路。(6分)

(2)交友是一个平等互惠的过程,给予和分担必须是相互的,这样才能做到双赢甚至多赢;宽容他人,尊重差异,加强沟通,我们就会交到更多朋友,获得更为持久、真挚的友谊。

22、答案要点(1)个人之间表现在学习、思想品德方面。班级之间也同样存在竞争。回答合理即可给分。

   (2)主要从积极和消极影响两个方面来答,回答合理即可给分。

   (3)①首先要正确的认识到竞争的意义:合理的竞争有利于发现自己的局限性,提高自己的水平,对人的发展有促进作用。同时也要看到竞争的反面作用。

       ② 生活中我们要敢于竞争,在竞争中锻炼自己,不断成长。

③ 更重要的是要合理地竞争,树立正确的竞争意识。

23、(1)第三个小金人之所以被认为最有价值是因为其善于倾听。

(2)最有价值的人,不一定是最能说会道的人。善于倾听,消化在心,这才是一个有价值的人应具有的最基本的素质。(只要提到倾听即可得满分)

(3)回答合理即可给分。每点两分,答到三点即可给满分。

 

层台中学第二学期期中教学检测

七年级思想品德(人民版)试卷

 

题号

 总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

一,去伪存真(把仅有的一个最符合题意的答案的代号填放括号内。每题3分,共30分。)

1,手机作为现代化的移动通信设施,它的好处是显而易见的,但它带来的黄色和垃圾短信,也干扰着人们的生活。对此你认为(    )

     A、不必大惊小怪,不会导致违法。   B、中学生自然而然就能抵制黄色短的 诱惑。   C、中学生没有手机,不会受到毒害。    D、黄色短信危害中学生的身心健康,我们应该拒绝。

2,在网络交往中,我们要学会“信息节食”,“信息节食”是指 (    )

  ①不上网或少上网②要浏览、寻找与学习工作有关的信息③不要在无聊信息上浪费精力④上网要有明确的目的,且不把时间浪费在对自己无益的事情上。

   A、①②③   B、①②④   C、①③④   D、②③④。

3,作为我国改革开放实验区的深圳,20多年前还是一个不为人知的边陲小镇,如今已成为颇具规模的现代化城市。深圳经济特区20多年间,始终保持30.3﹪的年平均增长速度,创造了世界经济发展史上的奇迹,这说明了(   )

  A、我国实施科教兴国战略的正确。    B、我国实行对外开放政策取得巨大成就。    C、我国已成为发达国家。    D、我国已实现现代化。

4,我国总体上进入小康社会的时间是(   )

  A、1980年  B、1990年  C、20世纪末  D、2005年。

5,每个人的心中都存在着一座“火山”,怒火需要合理的发泄,看看下面哪种做法可取(   )

  A、我妈妈总是说我的作业做的不好,我一生气把本子给撕了。  B、我的好朋友背着我和其他的同学一起逛书店,我知道后,当着全班同学的面宣布,我不再和她是朋友了。  C、我的一次数学考试失败了,受到老师的批评,我暗暗发誓好好学习,不让老师再失望了。  D、遇到不如意的事,我总是拿教室里的课桌出气。

6,下列哪些是我们在玩耍时应该遵循的原则(   )

   ①无害原则②适度原则③安全原则④时尚原则。

  A、①②③。  B、①②④。  C、①③④。  D、②③④。

7,全面建设小康社会,最根本的是(   ) 

  A、使每个公民都吃饱穿暖。  B、实施失业保险制度。   C、保护环境、实现人与自然和谐相处。  D、以经济建设为中心。

8,“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”这个谚语告诉我们(   )

  A、情绪能使我们健康成长。  B、情绪对人的印象具有两重性。  C、情绪使人感到难受,抑制人的活动能力。  D、情绪就像“神奇果”,会对人产生神奇的积极作用。

9,初中生小敏经常利用课余时间练习小提琴,她希望自己不仅学习成绩优异,而且有演奏小提琴的一技之长。她的做法(   )

  A、玩出了兴趣特长,产生了志向,是走向成功的萌芽    。B、不妥,做事三心二意。   C、玩过了头。   D、不值得学习。

10,生活是美好的,青少年接触社会时应当(   )

  A、无忧无虑地享受生活。  B、相信社会总是阳光的。  C、看到社会上有阳光也有阴霾。  D、谨慎做事,不要相信任何人。

二,慧眼识真(下列各题,正确的在括号内划“√”,错误的划“×”。每题2分,共20分。)

1,玩是有法律保证的,这说明未成年人玩乐,任何人不得干涉。(   )

2,要培养和保持良好的情绪,必须提高自己的思想水平,树立远大理想。(   )

3,青少年有强烈的好奇心,有机会尝试一下毒品也能增加一点阅历,没什么不好。(   )

4,一个有修养的人就是“喜怒不形于色”的人。(   )

5,中国农民改革始于1980年的经济特区的创办,中国城市改革开放始于1978年的土地承包制。(   )

6,我国个人所得税的起征点将由现行的1600元提高至2000元,从一个侧面反映了我国整体国家经济实力在增强,人民生活水平在不断提高。(   )

7,我是自己的主人,我是自由的人。因此我不需要别人对我的行为进行约束。(   )

8,面对生活中形形色色的诱惑,我们的办法就是,封闭自己,绝不与人交往。(   )

9,情绪是很难以捉摸、无法把握的,只能由它去。(   )

10,玩耍的过程中也许会萌发未来的成功。因此,只要有条件就可以痛快地玩,无须顾及其他。(   )

三,阅读感悟(10分)

情景一:某中考考场,一女同学甲在考政治时,因紧张而导致许多原本会做的题目做不出来,一怒之下把试卷给撕了,并哭着离开考场。

情景二:初一某班同学乙在一次期终考试时,本属自己强项的数学考砸了,他难过得流下眼泪,试卷发下后,他冷静地分析了自己错的原因,认真的把试卷更正一遍,并将做错题的原因记录在册,使这次失败成鞭策自己的动力。

阅读材料后,请回答:

(1)       这两位同学的情绪表现有什么不同?

(2)       这两种不同的情绪状态分别会产生什么不同的行为后果?

 

 

 

四,请你参与(10分)

材料:享有“天下第一村”美誉的江苏华西村从负载2.5万元起步,发展到如今拥有58家村办企业,2005年产值达300亿美元,人均收入超过6000美元,家家都是富裕户,家家都有汽车。请回答:

(1)       上述材料说明了什么?

(2)       改革开放一定给你的家乡带来巨大变化,请与你的父母共同回忆,有哪些他们曾经熟悉的日用品在我们的生活中逐步消失了,20多年来,你的家庭生活发生了哪些变化,不断出现哪些新用品,然后,分析造成这些变化的原因有哪些。

 

 

 

五,创意空间(8分)

在日常生活中,我们经常会遇到这样或是那样的不良诱惑,请你设计以下情况中应当采用的拒绝不良诱惑的用语。

(1)       网上有一个非常好玩的游戏,几个好朋友都在谈论,并且请我一起去网吧玩玩。

我这时应该说:

(2)“尝尝吧,这是我爸爸刚从国外带回来的洋酒。趁他不在,我们就喝一点吧。”

     我这时应该说:

(3)“抽一根吧,别像个女生似的。”

     我这时应该说:

(3)       小刚神秘地说:“我那里有一张特别好看的碟子,是从地摊上买的。”

我这时应该说:

 

六,探究实践(12分)

小明同学参加了其生活小区文明创建的活动。在活动中,小明发现小区存在以下问题:

①     随地吐痰,乱扔垃圾现象时有发生。

②     部分居民搓麻将赌博通宵达旦。

③     浪费自来水现象严重,草地喷灌龙头任意排放。

④     花园休闲椅损毁现象严重。

小明决定协助居委会解决上述问题。现请你帮助小明完成以下两件事情:

(1)       针对上述问题,出一期墙报,将涉及初中《思想品德》中的哪些观点?

(2)       请你为居委会解决上述现象出谋划策。

 

 

七,发散思维(10分)

请你以“健康上网”为主题,以班级为单位向全校同学发出倡议。(字数在50-100字。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:参考答案

一,1D  2D  3B  4C  5C  6A  7D  8B  9A  10C

二,1×2√3×4×5×6√7×8×9×10×

三,(1)甲同学情绪表现是发怒、伤心、痛苦,没有去调控自己的情绪;乙同学虽然也伤心,但很快冷静下来,并调控好了自己的情绪。(2)甲同学由于情绪失控,一怒之下撕了试卷,该科成绩为0分,三年努力,毁在手中,相信她一定会后悔的。乙同学,冷静找失败原因,很快调控好自己的情绪,不让不良情绪影响自己,吸取了失败的教训,相信他会更加努力,考取更好的成绩。

四,(1)说明改革开放以来,我们国家经济迅速发展,人民生活水平也不断提高。(2)提示:可根据家乡和家庭实际作答,如逐步消失的日用品有火柴、缝纫机、木水桶等;不断出现的新用品有:热水器、空调、电脑等;变化原因可从中国共产党的领导、社会主义制度、党的基本路线等方面作答。

五,符合题意,言之有理均可。

六,(1)我国虽然进入小康社会,但在物质文明得到发展的同时,精神文明建设却相比显得比较薄弱。上述现象反映了我国现在的小康还不全面。(2)提示:可从道德、法律、普及科学知识、养成良好习惯等方面回答。

七,要求主题明确,格式正确,语句通顺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

网友评论:


 以下是对 [人民版期期末总复习测试题及答案] 的评论,总共:0条评论